Бездомные собаки в Ближнем нападают на детей

0 7

Кафа

Местный житель Алексей Арбузов поделился с «Кафой» проблемой, которая давно не дает спокойно жить жителям Ближнего.

– Мы живём у амбулатории в селе Ближнем, которая расположена в трехэтажном многоквартирном доме по улице Юбилейная 3. Ходить мимо амбулатории страшно даже мне, ведь здесь годами живут прикормленные жителями многоквартирного дома псы. Некоторые достигают в размере немецкую овчарку. Среди них есть чрезвычайно агрессивная собака по кличке Динка. За последние пару лет только на меня она нападала 4 раза, два из которых в ночное время. Я не пострадал. Мне удавалось отбиваться ногами и криком. Однако, что делать с детьми, которые едут на велосипедах и с очередями родителей, которые приводят своих чад на приём к педиатру в амбулаторию, – рассказал он.

За последние 8 месяцев Алексей 6 раз обращался в ЕДДС с просьбой принять меры по агрессивным животным. Многократно обращался к жителям трехэтажного дома, которые кормят этих собак, бросая им остатки пищи со своего стола прямо с балконов своих квартир, а также принося еду прямо к амбулатории. По его словам, некоторые даже смастерили будку прямо под балконами многоквартирного дома на придомовой территории. Мужчина просил их взять на себя ответственность за животных, которых они по сути уже приручили, кормя их изо дня в день, посадить на привязь ради безопасности людей в этом районе. Но в ответ порекомендовали начать кормить этих беспризорников самому, чтоб не бросались или вообще убить, да и все. От собак отказались.

– Я обращаюсь к тем, кто живет в зазеркалье и имеет перевернутое мировоззрение, думая, что совершает благо, подкармливая бездомных псов. Вы не живете одни посреди пустыни, вокруг вас есть и те, кто не в курсе, что идя с ребенком в амбулаторию, он должен непременно нести что-нибудь вкусненькое Динке, чтоб невзначай не быть покусанным, если ей это взбредет в голову. Есть и храбрый мальчик Илья Голуб, живущий неподалеку, на которого Динка нападала у меня на глазах. А однажды на глазах у моей жены он отбил от Динки свою сестру, которая иначе была бы искусана. Кроме того, я лично отбивал от нее и других, незнакомых мне детишек, просто идущих со школы или в магазин еще 3 раза, – жалуется А. Арбузов.

Он добавил, что нет ничего плохого в том, чтобы кормить голодных животных, но тогда найдите в себе силы взять их под свое крыло и несите за них всю полноту ответственности. Пусть не живут на улице в непонятных будках, под балконами, гаражами и подъездами, пусть ночуют в ваших домах, квартирах и на участках на привязи. Если пострадают дети – это будет непростительно.

– Также хотелось бы передать огромный привет администрации города Феодосии, которая за 8 месяцев удосужилась лишь один раз прислать к ФАПу бригаду для стерилизации бездомных животных, не говоря уже о том, чтобы убрать их с улиц, – подытожил Алексей.

Напоминаем, что если вас укусила собака, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью в медицинское учреждение, например, в городскую травматологию.

При обращении врач направляет экстренное сообщение в государственную ветеринарную лечебницу, где дальше происходит наблюдение за животным, если это возможно. Так, если вы владелец собаки, которая покусала, вы должны приехать в государственную ветлечебницу с собакой и животное находится под наблюдением 10 дней. Об этом сообщила заместитель начальника ГБУ РК «Феодосийский городской ВЛПЦ» Анастасия Пасечник

– Большая просьба! Если человек приходит в «травму», медики задают ему вопросы, кто покусал и где. Надо говорить правду, если животное домашнее, не говорите, что оно бродячее. Если это соседский пес, врач может его пронаблюдать, однако многие люди почему-то боятся каких-то штрафов – нет, ни к чему покусанного это не обязывает. Пронаблюдать собаку, которая «мимо пробегала и покусала», невозможно и человек сам подписывает себе полный курс прививок, – предостерегла Анастасия Викторовна.

И добавила, что если человека покусала бездомное животное, ветеринарный врач выезжает на место, однако гарантировать полноценное наблюдение невозможно.

– Гарантировать, что это именно та самая собака покусала, очень сложно, даже если с пострадавшим приезжаем. Оценить адекватность поведения собаки в стае очень тяжело, гарантировать, что эта собака будет найдена через 10 дней на этом же месте тоже очень тяжело. Законодательством предусмотрен отлов бродячих животных для наблюдения, но это опять же проводится при наличии средств, должна быть бригада для отлова и место для передержки, у нас в этом городе ничего этого нет, – подытожила А. Пасечник.

И напомнила, что в городской ветеринарной клинике по адресу ул. Советская 23А ежедневно проводится бесплатная вакцинация животных.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.