Художник на фронте рисовал портреты бойцов

7

Давно не спал



В 1943 году Виктор Цигаль прервал учебу в Художественном институте имени Сурикова и ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен стрелком-мотоциклистом в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус.

«Я вступил в корпус. Володя – брат – уже на фронте… (речь идет о скульпторе Владимире Ефимовиче Цигале – авторе мемориала «Малая Земля» в Новороссийске, прим. автора). А диплом, конечно жалко, но … И покатился я из-под Москвы на танках и на грузовиках по России, по Европе, по разным фронтам на два с половиной года», – написал в своих мемуарах художник.

Он участвовал в Курской битве, дошел до Польши и Берлина. Каждое мгновение фронтового затишья Виктор Ефимович старался отразить в своих рисунках, был назначен художником-библиотекарем политотдела корпуса. 16 апреля 1945 года в Свердловске был издан альбом фронтовых рисунков В. Цигаля «Герои боев». Вернувшись с фронта, Цигаль продолжил учебу в Московском государственном институте изобразительных искусств, который окончил в 1948 году, а альбом своих фронтовых рисунков представил в качестве дипломной работы. За годы войны Владимир Цигаль сделал более 600 фронтовых рисунков, большинство из которых находятся в фондовых коллекциях в военных музеев Новороссийска и Геленджика.

В основном работы художника предназначались для газеты «Красный черноморец» и листовок, но он также писал портреты бойцов, которые посылали их своим родным. Именно эти весточки с фронта хранятся в семейных архивах воинов 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Возможно, многие даже не догадываются, что портреты их родных – это работы Народного художника РСФСР Виктора Цигаля.

За участие в боях Виктор Цигаль награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени».

С 1948 года в своей коктебельской даче художники Виктор Цигаль и Мирэль Шагинян оборудовали мастерскую и писали картины, посвящая их Киммерии. Они дружили с вдовой поэта Марией Степановной Волошиной, которая назначила их своими душеприказчиками. Сейчас их дети Елена и Сергей являются членами Попечительского совета заповедника «Киммерия Волошина».


Источник

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.