Именем героя назвали планету

9

Именем героя назвали планету

В 1931 году он окончил Высшую лётно-планерную школу в Коктебеле, а с ноября 1931 года стал командиром отряда в Высшей летной планерной школы на горе Узун-Сырт. 20 ноября 1941 года Сергей Анохин призван в армию и назначен командиром планёрной группы. Во время ночных полетов безмоторные самолеты были неуязвимы противовоздушной обороной врага. В ночь на 17 марта 1943 года С.Н. Анохиным и лётчиком А. В. Жилютовым был выполнен единственный за время Великой Отечественной войны взлёт планера с партизанского аэродрома (был произведён взлёт планера Г-11 на коротком тросе за самолётом СБ). За этот полёт С. Анохин получил свою первую награду – орден Красного Знамени. 

В годы Великой Отечественной войны Сергей Николаевич совершил около 200 боевых вылетов, в том числе в тыл врага. С осени 1943 года он проводил испытания новых боевых самолетов. В 1951-1953 годах совместно с С. Амет-Ханом, Ф. И. Бурцевым и В. Г. Павловым проводил испытания пилотируемого аналога крылатой ракеты КС («Комета»), за что был удостоен звания Героя Советского Союза и Сталинской премии 2-й степени.

Имеет награды: «Золотая звезда» Героя Советского Союза, 3 ордена «Ленина», 2 ордена «Красного Знамени», 3 ордена «Отечественной войны 1 степени», орден «Красной Звезды», 18 медалей (в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны I степени»).

В августе 1959 года Сергей Королев решил собрать под своим крылом «стариков» планеристов, известных ему по Коктебелю: С.Анохина и П.Цыбина и других. Анохин был назначен начальником отдела по подготовке космонавтов. В тот же период Сергей Николаевич стал коктебельским дачником. В 1983 году он последний раз побывал в Коктебеле на планерном слете самодеятельных авиаторов и летал на мотодельтаплане. 

Его именем названа малая планета, открытая Крымской обсерваторией.

 


Источник

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.