Имя археолога увековечили в Пантеоне Славы

9

Имя археолога увековечили в Пантеоне Славы

В возрасте 27 лет он принимал участие в обороне Севастопольской 35-й береговой батареи. 9 июля 1942 года 30 тысяч красноармейцев, в том числе и будущий исследователь, оказались в окружении неприятеля на мысе Херсонес. Перед полной оккупацией города Михаилу Антоновичу удалось выбраться из батареи в бухту, где несколько дней он провел на обломках катера до того, как его подобрали на корабль и эвакуировали на Большую землю.

За заслуги перед Отечеством Михаил Антонович награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны I степени»; медалями «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа». Его имя увековечено в Пантеоне Славы города-героя Севастополя.

После Великой Отечественной войны М.А. Фронджуло оказался в числе исследователей городища на плато Тепсень в Коктебеле вместе с П. Н. Шульцем и другими известными учеными. Михаил Фронджуло участвовал в археологических раскопках на Тамани, Боспоре (Керчь), Судакской и Феодосийской генуэзских крепостей. В 1963 году он возглавил Восточно-Крымскую экспедицию Института археологии АН УССР. Раскопки велись без финансирования, за исключением 1968 года, когда исследователю было выделено чуть более 600 рублей. На проведение работ Михаил Антонович зарабатывал деньги чтением лекций в Обществе «Знание». В результате его исследований были обозначены границы средневековой Сугдеи, что позволило создать карту охранной зоны заповедника «Судакская крепость». Он является автором ряда публикаций по истории и археологии Юго-Восточного Крыма.


Источник

Комментарии закрыты, но обратные ссылки И pingbacks открыты.